Psikologi Moral dan Etika dalam Pendidikan Islam - Fajrul Rahman; Shah Khumainy (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Psikologi moral dan etika merupakan aspek fundamental dalam pembentukan karakter individu, khususnya dalam sistem pendidikan Islam yang bertujuan mencetak insan berakhlak mulia. Secara khusus, pendidikan Islam menempatkan moral dan etika sebagai pilar utama dalam membentuk kepribadian peserta didik melalui integrasi ajaran Al-Qur’an dan hadis. Meskipun banyak kajian membahas pendidikan akhlak dalam Islam, penelitian yang mengaitkan secara sistematis prinsip-prinsip psikologi moral dengan pengembangan etika pendidikan Islam masih terbatas. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan pendekatan analisis isi terhadap sumber-sumber primer dan sekunder yang relevan dalam bidang pendidikan Islam dan psikologi perkembangan moral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam menginternalisasikan nilai moral melalui tahapan perkembangan kognisi moral, penguatan sikap, dan pembiasaan perilaku berbasis tauhid. Prinsip-prinsip psikologi moral seperti perkembangan empati, keadilan, dan tanggung jawab diterapkan secara kontekstual dalam proses pendidikan. Selain itu, ditemukan bahwa penguatan karakter etis dalam pendidikan Islam tidak hanya berfokus pada kognisi, tetapi juga mencakup pembentukan motivasi moral yang berlandaskan keimanan. Implikasi penelitian ini mempertegas pentingnya pengintegrasian teori psikologi moral modern dengan prinsip pendidikan Islam dalam merancang kurikulum dan strategi pembelajaran untuk membentuk generasi beretika tinggi.