Mewujudkan Lingkungan Kelas Humanis dan Berkarakter di Era Pendidikan Abad 21 - Ketty Nuramanda; Putri, Hadisa; Nurzakiah Haji Ramlee (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2024)
Pendidikan abad ke-21 menuntut pembentukan lingkungan pembelajaran yang tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga menumbuhkan nilai-nilai kemanusiaan dan karakter peserta didik. Dalam konteks ini, ruang kelas sebagai unit terkecil dari sistem pendidikan memiliki peran strategis dalam mewujudkan pembelajaran yang humanis dan berkarakter. Namun demikian, masih minim kajian yang secara sistematis mengintegrasikan pendekatan nilai-nilai humanistik dengan desain lingkungan kelas dalam perspektif pendidikan dasar Islam. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan menelaah berbagai literatur ilmiah, baik nasional maupun internasional, yang relevan dengan isu pembelajaran humanis dan pendidikan karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa lingkungan kelas yang humanis ditandai dengan hubungan guru dan peserta didik yang dialogis, adanya penghargaan terhadap keberagaman, serta atmosfer belajar yang mendukung kebebasan berpendapat dan partisipasi aktif. Pembelajaran berkarakter terbangun melalui internalisasi nilai-nilai seperti tanggung jawab, kejujuran, toleransi, dan empati dalam setiap aktivitas belajar-mengajar. Integrasi kedua pendekatan ini berkontribusi pada terciptanya ruang kelas yang tidak hanya mendidik secara akademis tetapi juga membentuk kepribadian peserta didik secara utuh. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terhadap pengembangan desain lingkungan kelas yang lebih manusiawi dan adaptif terhadap tantangan pendidikan modern.