Analisis Kemampuan Literasi Matematis Terhadap Pemecahan Masalah Pada Materi Aritmatika Sosial di Kelas VII - Limbong, Imron Fransel Bani; Gultom, Sanggam P.; Pangaribuan, Lena R. (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan literasi matematis terhadap pemecahan masalah pada materi aritmatika sosial di kelas VII SMP Swasta HKBP Sidorame Tahun Ajaran 2025/2026. Melalui penelitian ini diharapkan dapat diketahui sejauh mana kemampuan literasi matematis siswa mempengaruhi proses pemecahan masalah, khususnya pada materi aritmatika sosial yang berkaitan langsung dengan kehidupan sehari-hari. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan tujuan menggambarkan kemampuan literasi matematis siswa berdasarkan indikator proses matematis, yaitu merumuskan, menerapkan, menafsirkan, dan mengevaluasi. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII dan teknik sampling yang digunakan simpel random sampling dengan jumlah sampel 26 siswa yang ditentukan dari salah satu kelas. Instrumen penelitian adalah tes yang berupa soal uraian untuk kemampuan literasi matematis dan tes pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi matematis siswa memperoleh nilai rata-rata 69,92 dengan kategori sedang, sedangkan kemampuan pemecahan masalah memperoleh nilai rata-rata 26,35 dengan kategori sedang. Dengan demikian, kemampuan literasi matematis terhadap pemecahan masalah pada materi aritmatika sosial siswa kelas VII SMP Swasta HKBP Sidorame termasuk dalam kategori sedang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa literasi matematis memiliki hubungan yang erat dengan kemampuan pemecahan masalah siswa. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan pembelajaran yang lebih kontekstual, interaktif, serta mendorong siswa untuk aktif dalam memahami masalah, menyusun rencana, melaksanakan, dan memeriksa kembali solusi..