Analisis Kesulitan Belajar Siswa Dalam Menyimak Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Di Kelas II SD Negeri 07 Kota Baru - Muhamad Ramza; Mastiah; M. Akip (Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2025)
Penelitian didasari oleh kesulitan siswa dalam menyimak. Tujuan penelitian untuk mengetahui kesulitan belajar dalam menyimak padapembelajaran Bahasa Indonesia kelas II SD Negeri 07 Kota Baru. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. subjek dalam penelitian ini guru kelas dan siswa kelas II. Objek penelitian adalah kesulitan belajar dalam menyimak pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Instrumen penelitian menggunakan lembar wawancara dan lembar observasi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian diketahui bahwa analisis kesulitan belajar siswa dalam menyimak pada pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas II di SD Negeri 07 Kota Baru. adalah siswa kesulitan dalam pemahaman isi teks, kelancaran pengungkapan dan ketepatan struktur kalimat. Sedangkan faktor yang menghambat siswa menyimak adalah faktor sikap dan faktor lingkungan. Faktor sikap seperti ada siswa yang sibuk bermain dan berbicara dengan teman sebangkunya pada saat proses pembelajaran. Sedangkan faktor lingkungan adalah suasana belajar yang kurang kondusif.