The Effect Of Small Group Disccusion Method And Learning Interest On Students' Learning Outcomes In Citizenship Education Subject In Grade X At Taman Siswa Private Vocational School Pematangsiantar 2025/2026 Academic Year - Esra Fitri Sibarani; Prini D. Ambarita; Sanggam M. Lasmaria Siahaan (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode Small Group Discussion dan minat belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan kelas X SMK Swasta Taman Siswa Pematangsiantar Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto dan desain korelasional. Populasi penelitian berjumlah 128 siswa, dengan sampel sebanyak 32 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive random sampling. Instrumen penelitian berupa angket metode Small Group Discussion dan minat belajar, serta dokumentasi nilai rapor PPKn siswa. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, regresi linear sederhana dan ganda, serta uji signifikansi (uji t dan uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) metode Small Group Discussion berpengaruh signifikan dan sangat kuat terhadap hasil belajar siswa dengan koefisien korelasi sebesar 0,82; (2) minat belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan koefisien korelasi sebesar 0,54; dan (3) metode Small Group Discussion dan minat belajar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan koefisien korelasi sebesar 0,69. Dengan demikian, penerapan metode Small Group Discussion yang efektif serta peningkatan minat belajar siswa berkontribusi positif dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan.